Часть градостроительной планировки и застройки г.Перми включёна в перечень выявленных ОКН- дост.место«Городские горки»

08 октября 2020

Приказом Инспекции по охране ОКН ПК от 29 сентября 2020 года Пр55-01-06-134 фрагмент градостроительной планировки и застройки г. Перми поставлен на государственную охрану как достопримечательное место «Городские горки».

С Приказом Инспекции можно ознакомиться по ссылке.

Решение о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия Пермского края принято на основании научно-исследовательской проектной документации по выявлению, определению границ, режимов использования и градостроительных регламентов объекта культурного наследия достопримечательного места «Городские Горки», выполненной Государственным краевым бюджетным учреждением культуры «Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)».

Достопримечательное место «Городские Горки» представляет собой компактную территорию, расположенную между основными транзитными магистралями – ул. Уральская и ул. Крупской.

Наибольшую градостроительную и архитектурную ценность представляют кварталы, ограниченные ул. Уральская, Р. Землячки, КИМ, Крупской, а также два здания с земельными участками, соответствующие проекту планировки 1932 г. – ул. Уральская, 110 и ул. Р. Землячки, 11.

На территории достопримечательного места объекты культурного наследия, включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленные объекты культурного наследия отсутствуют.

Согласно действующему законодательству территории достопримечательных мест относятся к землям особо охраняемых территорий – землям историко-культурного назначения – зонам с особыми условиями использования территорий.

В границах территории достопримечательного места «Городские Горки» установлены режимы использования и градостроительные регламенты территории, в целях ограничений на использование данной территории и требований к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на данной территории. Все это сделано для сохранения особенности указанного достопримечательного места, а именно сочетание двух градостроительных концепций развития данной территории.

 

Перейти к списку новостей