10 февраля исполняется 131 год со дня рождения одного из крупнейших русских поэтов XX века – Бориса Пастернака

10 февраля 2021

Пермские страницы Бориса Пастернака.
10 февраля исполняется 131 год со дня рождения одного из крупнейших русских поэтов XX века, писателя и переводчика – Бориса Пастернака.
В середине января исполнилось 105 лет (1916) с того времени, как Борис Пастернак приехал в Прикамье. В 1916 году он, по приглашению Бориса Збарского, управляющего уральским имением вдовы Саввы Морозова, прибыл во Всеволодо – Вильву Пермской губернии. Урал поразил молодого москвича, эти впечатления отразились в его поэзии и прозе. Недолгие полгода стали настоящим пермским периодом творчества писателя, а время, проведенное на нашей земле, Пастернак позже назвал одним из лучших времен своей жизни. Вдохновленный Уралом, Пастернак напишет лирические шедевры «Марбург» и «На пароходе», покончит с сомнениями в призвании и примет участь поэта. Месяцы, прожитые в Пермской губернии, вспоминались ему потом всю жизнь, их впечатления десятилетиями питали творчество- от уральских стихов и повести «Детство Люверс» до романа «Доктор Живаго".
Имя поэта и его творчество тесно связаны с Пермью и Домом Смышляева, в котором сегодня находится Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина. Старинный особняк (Дом Смышляева) на пересечении улиц Петропавловской и Сибирской является памятником архитектуры XIX века. Здание построено в начале 1800-х гг. пермским купцом 1-й гильдии И.Р. Жмаевым. У Дома Смышляева длинная и богатая история, связанная с именами известных писателей, поэтов, актеров. История дома связана с именами людей, прославивших Пермь – Жмаевыми, Дягилевыми и Смышляевыми. В гостиных особняка собиралась местная интеллигенция, велись разговоры о литературе и музыке. В здании всегда размещались достойные книжные коллекции, сначала частные, затем принадлежащие городу. В 1885 году в помещении Дома Смышляева открылась общественная публичная библиотека. В 1967 году была организована Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина.
Дом Смышляева является местом туристического паломничества, его посещают туристы из Москвы, регионов России, зарубежные гости связывают это место в первую очередь с романом Бориса Пастернака «Доктор Живаго», которое является самым известным за рубежом произведением российского автора, после романа Льва Толстого «Война и мир».
С этим местом связана известная литературная легенда о том, что именно Пермь и Дом Смышляева стали историческими прообразами города Юрятина и Юрятинской читальни в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго». Согласно литературной легенде именно в читальном зале городской библиотеки, которая находилась в Дома Смышляева, Юрий Живаго после революции встретил Лару. «Он видел её со спины, вполоборота, почти сзади. Она была в светлой клетчатой блузе, перехваченной кушаком, и читала увлеченно, с самозабвением, как дети, склонив голову немного набок, к правому плечу. Иногда она задумывалась, поднимая глаза к потолку, или, щурясь, заглядывалась куда-то перед собой, а потом снова облокачивалась, подпирала голову рукой, и быстрым размашистым движением записывала карандашом в тетрадь выноски из книги», - такой увидел Юрий Живаго Лару.

Перейти к списку новостей