Ансамбль «Станция II класса Бисер Горнозаводской железной дороги» включен в Реестр объектов культурного народов РФ

17 февраля 2021

Ансамбль «Станция II класса Бисер Горнозаводской железной дороги», в составе: здания станции, здания водонапорной башни Приказом Инспекции от 17.02.2021г. № Пр55-01-06-46 объект культурного наследия регионального значения включен в Реестр объектов культурного народов РФ.

Вокзал железнодорожной станции Бисер (ПК, Горнозаводский г.о., р. п. Бисер, ул. Советская, 26, ул. Железнодорожная) это редкий, хорошо сохранившийся образец вокзала II класса Горнозаводской железной дороги (сооружение хоз.назначения к. XIX-н. XX в.в.).

Историко-культурная ценность (в т.ч. архитектурная) определилась прежде всего с точки зрения значения его роли в градостроительстве, архитектуре и истории для Пермского края и России в целом. При этом, историко-культурной ценность каждого элемента (здания), составляющего ансамбль, рассматривается как по отдельности, так и в совокупности, как ансамбль «Станция II класса Бисер Горнозаводской железной дороги» и свидетельствует о становлении и развитии сети железных дорог на Урале.

Предметом охраны объекта культурного наследия являются исторические, архитектурные и художественно ценные характеристики объектов, входящих в состав ансамбля, неразрывно связанных исторически между собой, имеющие высокую степень сохранности: объемно-пространственное решение здания; архитектурно-художественное решение фасадов; архитектурные особенности интерьеров; конструктивные особенности здания, включая лестницы.

С Приказом Инспекции можно ознакомиться в разделе Документы/Иные приказы Инспекции.


P_P_P_P7P0P;.jpg
DSC05911.JPG
DSC05930.JPG
DSC05934.JPG

Перейти к списку новостей