Налоговые льготы для организаций – собственников объектов недвижимого имущества, включенного в единый...

06 мая 2020

Налоговые льготы

для организаций – собственников объектов недвижимого имущества, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

В соответствии со ст. 5.1 Закона Пермского края от 13.11.2017 № 141-ПК «О налоге на имущество организаций на территории Пермского края и о внесении изменений в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае» введены дополнительные льготы, действие которых распространяется на правоотношения с 01.01.2019.

Согласно данного закону освобождаются от налогообложения организации - в отношении объекта недвижимого имущества в качестве объекта культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения, при одновременном выполнении всех условий и требований, предусмотренных в настоящем пункте.

Право на налоговую льготу в соответствии с настоящим пунктом предоставляется организации, осуществившей в течение не более трех любых календарных лет подряд начиная с 1 января 2019 года вложения в объект культурного наследия на общую сумму от 100 млн. рублей (включительно) и более или на сумму от 25000 рублей (включительно) и более на один квадратный метр общей площади объекта культурного наследия.

Для целей настоящего пункта под вложениями понимаются обоснованные и документально подтвержденные законченные капитальные вложения, осуществленные организацией при выполнении работ по сохранению объекта культурного наследия, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере охраны объектов культурного наследия.

Не признаются вложениями расходы организации на приобретение объекта культурного наследия, а также затраты на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия, полностью или частично возмещенные за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в размере указанного возмещения.

Для целей настоящего пункта показатель суммы вложений на один квадратный метр общей площади объекта культурного наследия рассчитывается по следующей формуле:

Сумма вложений на один квадратный метр = Общий объем

вложений в объект культурного наследия / Общая площадь

объекта культурного наследия.

Право на налоговую льготу в соответствии с настоящим пунктом предоставляется при условии отсутствия у организации задолженности по налогам и сборам перед бюджетами всех уровней бюджетной системы Российской Федерации на момент подачи налоговой декларации.

Право на налоговую льготу в соответствии с настоящим пунктом возникает у организации начиная с налогового периода, следующего за календарным годом, в котором выполнены условия, указанные в абзаце втором настоящего пункта.

Право на освобождение от уплаты налога на имущество организаций в соответствии с настоящим пунктом действует до отчетного (налогового) периода, в котором разница между суммой налога, рассчитанной без применения налоговой льготы, и суммой налога, исчисленной с применением налоговой льготы, определенная нарастающим итогом начиная с первого отчетного (налогового) периода, в котором использовано такое право, достигла или превысила величину, равную общей сумме вложений, но не более 10 лет начиная с даты возникновения такого права.

Для подтверждения права на налоговую льготу в соответствии с настоящим пунктом организации представляют в налоговый орган по месту налогового учета в составе отчетности за первый отчетный (налоговый) период, в котором использовано право на освобождение от уплаты налога на имущество организаций в соответствии с настоящим пунктом, следующие документы:

документ, подтверждающий государственную регистрацию права собственности на объект культурного наследия;

документ, подтверждающий регистрацию объекта культурного наследия в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения;

копии документов, подтверждающих проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, выданных в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации в сфере охраны объектов культурного наследия;

сведения о наименовании, инвентарном номере и площади объекта культурного наследия, а также о дате его принятия к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств;

сведения о сумме осуществленных капитальных вложений в объект культурного наследия;

копии документов, подтверждающих осуществленные капитальные вложения организации при выполнении работ по сохранению объекта культурного наследия, с приложением перечня копий указанных документов;

расчет отклонения общей суммы вложений от разницы, указанной в абзаце девятом настоящего пункта.

Организация утрачивает право на применение налоговой льготы при наличии вступившего в законную силу решения суда о ненадлежащем исполнении охранных обязательств, принятых организацией в отношении объекта культурного наследия, по которому использовано право на освобождение от уплаты налога на имущество организаций в соответствии с настоящим пунктом.

Организация должна осуществить перерасчет суммы налога, зачисляемой в бюджет Пермского края, за все время пользования налоговой льготой исходя из налоговой ставки, подлежащей применению в соответствующем налоговом периоде при отсутствии у организации права на освобождение от уплаты налога в соответствии с настоящим пунктом.

По результатам перерасчета сумма налога подлежит внесению в бюджет Пермского края. Внесение изменений в налоговые декларации за соответствующие налоговые периоды производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.