Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия оценила состояние «Палат Строгановых» в Усолье

27 мая 2020

По поручению главы Пермского края Дмитрия Махонина Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия оценила состояние Усольского историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых».

Напомним, 17  июня в результате паводка была затоплена береговая часть Строгановского острова, вода дошла до здания музея. Сотрудники оперативно отреагировали на проблему, было эвакуировано 1200 единиц музейного фонда. К ситуации подключились Березниковское управление культуры, министерство культуры Пермского края. Рядом с Палатами Строгановых в полной готовности находился пожарный расчет МЧС.

Несмотря на оперативное решение вопроса, необходимо было убедиться, в каком состоянии находится само здание музейного комплекса, которое является объектом культурного наследия.  Для этого туда было организована два выезда специалистов Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края. Они зафиксировали подтопление прилегающей территории, отмостков и нижней части цоколей памятника. Вода достигла нижней части стен и кирпичного распашного крыльца, вызвала фрагментарное отпадение штукатурного слоя. Также небольшое количество воды попало во  внутренние помещения.

Предметы охраны не пострадали, угрозы физической сохранности объекта культурного наследия не выявлено. Специалисты дали рекомендации по работе с локальными повреждениями отделочного слоя наружных стен и внутренних помещений. Они будут устранены в рамках ремонтных работ в течение лета.

Для справки: Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых»  располагается в историческом здании, где находилась резиденция Строгановых, в центре Пермских вотчин. Роскошный дворцовый органически входит в ансамбль с церковью и колокольней, построенными в начале XVIII века в традициях стиля «московского» барокко, – период, когда в столице уже внедрялся новый европейский стиль – классицизм.
Уникальность здания состоит в том, что здесь не только живы элементы архитектуры XVII века наряду с выраженным московским стилем, но и прямыми заимствованиями из северного прикамского деревянного зодчества. Особенно это проявилось на северном и западном-уличном фасадах: «секиры», «точеные» капители колонн здесь особенно выдают деревянную природу Северного Прикамья.

Есть ещё одно немаловажное обстоятельство, отличающее местное барокко от европейского, где для объекта создавалось искусственное пространство. В русской сельской архитектуре здание подчинялось окружающему пейзажу, что было на руку мастеру-простолюдину, черпавшему и вдохновение, и материал от природы.

После длительной реконструкции, с 2002 года, здание палат постепенно обретает вид, который оно имело когда-то. С начала работы музея в здании палат ведутся не только регулярные ремонтно-восстановительные работы, но и реконструируются его утраченные элементы. В палатах появились изразцовые печи во всем их прежнем великолепии, кованые наличники и двери, ажурные оконные решетки. Окружающее пространство палат стало доступным и удобным для обзора.